Сергей Гнусарев (sergeygnusareff) wrote,
Сергей Гнусарев
sergeygnusareff

Новая русская революция. Исторический аспект.

Когда я был пионером, то я балдел от горьковского Данко, который вырвал из груди горящее сердце и этим огнем спас свое племя. С точки зрения пропаганды революции и массового героизма образ Данко был просто гениален. Но как и большинство идеальных вещей, образ революционера с горящим сердцем входит в противоречие с безопасностью реального окружающего мира, в котором этот революционер ходит со своим горящим сердцем по улице, заходит в магазины, в офисы, в жилые дома, повсюду оставляя тлеющие угли от своего сердца. И вот эти угли все сильнее разгораются, разгораются, пока не превратятся в пожар, которым будет поражена все страна или весь мир.
Затем, на пепелище, выжившие люди начинают историю заново. Они, помня ужасы пожара, запрещают использовать не только горящие сердца, но костры, фонари и спички. Они запрещают любой свет и преследуют всех, кто стремиться к свету. Так продолжается до тех пор, пока очередному Данко не надоест окружающий мрак, он не вытащит свое горящее сердце и не спалит все вокруг нафик.
Россия последние сто лет пережила несколько революций, каждая из которых по разрушительной силе была сопоставима с такими природными катаклизмами как падение метеорита и вымирание динозавров. Причем волны от российских революций распространялись далеко за пределы страны. Даже возникновение фашизма и войн в Европе можно рассматривать как последствия русских революций, в результате которых Россия теряла свою роль европейского стабилизатора.
Череда исторических "революционеров" и "консерваторов" превратила Россию в котел, который раз в несколько десятков лет взрывается либо революцией, либо государственным переворотом.
Так всегда было раньше. Произойдет ли это в будущем?
Пока даже элементарная статистика нам не дает повода для оптимизма.
Tags: Россия, горящее сердце Данко, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments