Сергей Гнусарев (sergeygnusareff) wrote,
Сергей Гнусарев
sergeygnusareff

Новая русская революция. Экономический аспект.

Сейчас ни у кого, даже у самого убежденного патриота, никогда не возникнет соблазн назвать Россию ведущей экономической державой. К сожалению, характеристика России как экономически отсталой страны уже давно является аксиомой, не требующей доказательств.
Такое экономическое положение, по сути, является частью имперского историко-культурного кода народа, который сложился исторически в связи с приоритетностью задачи выживания государства, как гаранта существования российского культурного этноса, в противовес задаче обеспечения экономического процветания населения. Начиная с момента становления российского государства внешние условия исключали существования проблемы выбора между пушками и маслом - для выживания стране приходилось раз за разом выбирать пушки. Поэтому любая технология, в результате которой нельзя было получить что-то стреляющее или взрывающееся, не заслуживала права на жизнь.
Единственный раз, когда страна выбрала масло, был период с середины 80-х до начала 90-х годов, когда правящая советская элита предпочла личное экономическое благополучие вместо продолжения существования советской империи – СССР. Фактически этот выбор стал возможен исключительно благодаря тому, что в процессе производства «пушек» империя создала такой ядерный щит, который исключал уничтожение правящей элиты внешними силами в процессе внутреннего политического уничтожения империи. Таким образом, внутри страны благодаря ядерному «зонтику» образовалась своеобразная «чашка петри» в которой старая дряхлеющая советская элита была пожрана новым элитарным поколением, после чего, в процессе дальнейшего взаимного пожирания и естественного отбора и образовалась современная российская политическая среда.
Вместе со сменой поколения политиков произошла смена советской парадигмы достижения «общественного блага», выражавшегося ранее как выживание страны в условиях перманентной холодной войны с соседями, на новую парадигму либерального «личного блага», трактуемого как личное обогащение. В русле реализации новой парадигмы выжила та мутация политиков, которая смогла для обогащения максимально эффективно использовать такие позабытые методы эпохи военного коммунизма как убийства, тюрьмы и принудительно-добровольные высылки оппонентов из страны.
Таким образом, в результате генезиса нового слоя элиты возник новый тип постсоветского лидера, который отлично разбирается в силовых методах политической жизни и уничтожении оппонентов, при этом не обладает существенным бизнес-навыками для ведения нормальной экономической деятельности по западному типу.
В связи с тем, что западная элита была сформирована веками в процессе жесточайшей экономической конкуренции, а российская элита возникла в результате не менее жестокой военно-политической борьбы, на данный момент возникла ситуация, когда Россия, в процессе глобальной конкуренции, вынуждена военно-политическими инструментами отвечать на сугубо экономические вызовы. Вместо осуществления экономической экспансии Россия вынуждена защищаться, используя старых добрых союзников – армию и флот. Но с такими инструментами можно долго, если не вечно, вести холодную войну, вот выиграть эту войну невозможно.
Российская элита не в состоянии сформулировать сколь-нибудь внятную цель развития страны и занимается лишь запоздалым реагированием на испытания, которые ей подбрасывает динамичный западный бизнес. Ведущие российские экономисты в полной уверенности предсказывают очередной мировой крах долларовой системы, после чего западным зрителям остается только смеяться, наблюдая вместо этого очередное падение российской экономики.
Ущербность российской элиты проявляется как в бессмысленной многолетней борьбе с инфляцией, так и в маниакальном желании подняться на несколько позиций в идиотских рейтингах типа «Doing Business». Все экономическое развитие заключается в поиске иностранных бизнесменов (ни в коем случае не российских), которые готовы хоть что-то делать в России (обычно укрупнительная сборка). В России было проведено несколько десятков реформ, но положительного эффекта было бы больше, если бы политическая элита просто оставила ситуацию в покое. Во всех благих начинаниях, не касающихся военного строительства, российская элита потерпела полный крах.
Не будет большим преувеличением сказать, что российская элита, в принципе, не в состоянии понять, откуда берутся деньги, куда их можно потратить кроме яхт и замков и, вообще, зачем в России 140 млн. населения, если для охраны природных богатств им достаточно 1 млн. солдат? А ближнее зарубежье они рассматривают исключительно как источник еще более дешевой рабочей силы по сравнению с «аборигенами».
Очевидно, что сформировавшаяся российская элита не сможет выиграть у Запада в глобальной конкуренции, хотя она сможет какое-то время продержаться в осаде, после чего, неизбежно последует смена правящего элитного поколения.
Придут ли затем к власти новые западные «варяги» или это будут люди с российскими корнями? Это и есть самый интересный вопрос.
Tags: Россия, политическая элита, революция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments